Medienkonzept

Begründung des Einsatzes von Medien / Computern im Unterricht

Das Medienkonzept der Hellwegschule nimmt verstärkt die neuen Medien, insbesondere die Arbeit mit Computern, in den Blick.

Diese Medien spielen im gesellschaftlichen Leben eine zunehmend größere Rolle. Die momentan rasant stattfindende Entwicklung der Medienlandschaft bedeutet, dass sich die Erfahrungsgrundlagen als wichtige Bedingungen für die Sozialisation von Kindern in vielfältiger Weise verändert haben und weiterhin verändern. Schule muss auf diese Veränderungen reagieren.

Die meisten Kinder an unserer Schule haben Zugang zu einem Computer daheim und nutzen ihn auch. Die Schüler weisen jedoch ganz unterschiedliche Kenntnisse und Fähigkeiten im Umgang mit dem Computer auf. Dies liegt auch am Medienverhalten in der Familie und daran, ob der Computer ein reiner „Spielplatz“ ist oder auch als Arbeitsmedium benutzt wird.

Zur Sicherung der Chancengleichheit für alle Kinder ist die Entwicklung von Medienkompetenz eine wichtige Schlüsselkompetenz auf dem Weg in die Informationsgesellschaft. Neben dem sachgerechten Umgang mit dem Computer und anderen neuen Medien müssen wir die Kinder auch zur reflektierten Mediennutzung anleiten und auf die Gefahren hinweisen.

Die Arbeit mit dem Computer kann das Lernen erleichtern. Außerdem gibt es Inhalte, die besonders gut oder sogar nur am Computer erarbeitet oder geübt werden können.

Daraus ist zu folgern, dass dieses Medium in den Unterricht eingebunden werden muss.

Ziele und Leitideen der Medienerziehung

·Bedienungskompetenz

·Sachgerechter Umgang

·Effektive Nutzung

·Entdeckendes Lernen

·Fördern der Kreativität

·Erziehung zur Selbstständigkeit

·“Das Lernen lernen“

·Kooperationsfähigkeit / soziales Lernen

·Kritisches Reflektieren

·Fördern der Lesekompetenz

Allgemeine Einsatzmöglichkeiten im Unterricht

Der Computer erfordert eher offene Unterrichtsformen (z.B. Wochenplan, Arbeitsplan, Projekte), da in den Klassen nur wenige Computerplätze zur Verfügung stehen und somit nicht alle Kinder gleichzeitig am Computer arbeiten können. So ist die Nutzung von Computern oft als Station in Wochenplänen zu finden.

Außerdem besitzen die Kinder unterschiedliche Voraussetzungen und arbeiten unterschiedlich schnell.

In fast allen Klassen unserer Schule ist eine Computerecke mit zwei bis drei Geräten eingerichtet, in denen die Kinder umschichtig arbeiten und üben.

Es bietet sich ferner an, in Kleingruppen, beispielsweise im Förderunterricht oder in Phasen freier Arbeit, zunächst eine Bestandsaufnahme über den Kenntnisstand der Kinder zu machen. Dann sollen je nach Bedarf der einzelnen Schüler erste Grundfertigkeiten vermittelt werden, damit die Kinder bei der weiteren Arbeit am Computer selbstständig agieren können. In den Klassen wird es einige Schüler geben, die aufgrund ihres Vorwissens anderen Kindern am Computer als Experte zur Seite stehen können.

Wir halten es für besonders günstig, die Arbeit am Computer in Werkstätten einzubetten. Einzelne Werkstattaufträge können dann am Computer erledigt werden.

Darüber hinaus verfügt die Hellwegschule ab dem Schuljahr 2012/2013 wieder über einen Computerraum mit Computern und Laptops in mittlerer Klassenstärke. Der Computerraum kann besonders gut für Einführungsstunden in unbekannte Computerprogramme, sowie für Recherchen im Internet benutzt werden, da in diesen Stunden dann fast allen Kindern ein Computer zur Verfügung steht. Die Nutzung des Computerraumes wird durch einen Stundenplan geregelt.

Konzept für die Klassen 1 – 4 (Mindestanforderungen)

- Einzelteile des Computers benennen und zeigen können

- Grundlegendes PC-Handling: Hoch- und Herunterfahren, Umgang mit der Maus, Programmeinstieg, Daten sichern

- Umgang mit angeschafften Lernprogrammen